Hallöchen ihr Lieben,
nachdem wir euch am Montag ja in die Schwäbische Mundart eingeführt haben, wird es heute bayrisch! Hier können wir leider nicht auf einen Muttersprachler zurückgreifen, aber wir haben trotzdem ein paar bayrische Begriffe und ihre hochdeutschen Übersetzungen für euch zusammengetragen, passend zu unserer
Themenwoche "Genuss aus Bayerisch-Schwaben"!
Bayrisch - Hochdeutsch
obbussln - küssen
Boggal - Päckchen
obandln - anbaggern/flirten
Buggl - Rücken
dawuzln - zusammenknäueln
Diredare - Bargeld
Drebbm - Treppe
Dusl - Glücke
Fuchzga - 50-Euro-Schein
Glump - minderwertige Ware
Gschbusi - Liebhaber/in / Freund/in
gwambad - beleibt/dick
Hoiwe - 1/2 Liter Bier
Kasschbozn - Käsespätzle
Kipfal - Hörnchen aus Mürbeteig
Minga - München
Raiwadotschi - Reibekuchen
Ribisl - Johannisbeere
Schmongal - Delikatesse/Spezialität
So ihr Lieben, das war's mit unserem kleinen Bayerisch-Exkurs! Schaut unbedingt diese Woche noch auf den anderen Blogs vorbei, die sich an der Themenwoche beteiligen. Ihr werdet viele leckere "Schmongal" finden! :)
Diese Blogger waren schon an der Reihe:
Montag: Marie von Schätze aus meiner Küche hat Schwäbische Kässpätzle gemacht
Montag: Marie von Schätze aus meiner Küche hat Schwäbische Kässpätzle gemacht
Dienstag: Sarah von Stilküche machte eine leckere Bayrische Creme mit Himbeerspiegel
Mittwoch: Nina von Schokobeeri hat sich an selbstgemachte Maultaschen gewagt
Donnerstag.: Carina von Ina Mias Allerlei backte einen tollen Zwetschgendatschi
Und auf diesen Blogs findet ihr in den nächsten Tagen tolle Rezepte:
Freitag: Johanna von My tasty little beauties
Samstag: Ramona von Fräulein Moonstruck kocht
Sonntag: Ju & Ni von Juni-Lifestyle
Liebe Grüße,
Ich als geborene Münchnerin hab gerade geschmunzelt über den Beitrag.
AntwortenLöschenAber ich drück mal ein Auge zu ;)
Liebe Grüße Ella ♥
von soSparki